Главная
Расчет мощности
Расчет мощности
Онлайн-калкулятор для расчета мощности кондиционера
Площадь | Модель | Охлажд.(кВт) |
---|---|---|
20 кв.м. | 07-08 | 2,1-2,4 |
25 кв.м. | 09 | 2,5-2,7 |
30 кв.м. | 10-11 | 2,8-3,2 |
35 кв.м. | 11-14 | 3,3-4,2 |
45 кв.м. | 15-16 | 4,3-4,7 |
50 кв.м. | 17-20 | 4,8-5,7 |
60 кв.м. | 21-22 | 5,8-6,0 |
70 кв.м. | 21-24 | 6,1-7,0 |
Как рассчитать мощность кондиционера?
Программа подбора настенной сплит-системы(скачать 2 мб)
После выбора типа кондиционера необходимо определить требуемую мощность охлаждения. Этот параметр является основной характеристикой любого кондиционера.
Мощность охлаждения (обогрева) – основная характеристика кондиционера. При подборе кондиционера в первую очередь рассчитывают именно необходимую мощность охлаждения. От мощности зависит, будет ли тот или иной кондиционер достигать требуемой температуры в Вашем помещении и насколько долго он Вам прослужит. Солнечная радиация, стены, потолок, пол, электрические приборы, человек - все они выделяют тепло, которое необходимо компенсировать для достижения комфортной температуры.
Упрощенная формула для расчета требуемой мощности выглядит так - площадь помещения делится на 10 и результат это требуемая величина (в кВт) для охлаждения этого помещения (применяется для расчета мощности охлаждения небольших жилых комнат с высотой потолков до 3м). Человек выделяет от 100 до 300 Вт тепла (зависит от его деятельности), компьютер выделяет 300 Вт, тепловыделения остальной техники можно принять за половину от паспортной мощности.
Ориентировочный расчет мощности охлаждения Q (в киловаттах) производится по общепринятой методике:
Q = Q1 + Q2 + Q3,
где
Q1 — теплопритоки от окна, стен, пола и потолка.
Q1 = S * h * q / 1000, где
S — площадь помещения (кв. м);
h — высота помещения (м);
q — коэффициент, равный 30 – 40 Вт/ м³ - коэффициент степени освещенности солнечными лучами, равный:
q = 30 — для затененного помещения - слабая (30 Вт/м³) - если солнечные лучи в помещение не поступают (северная сторона здания);
q = 35 — при средней освещенности - средняя (35 Вт/м³) - при обычных условиях;
q = 40 — для помещений, в которые попадает много солнечного света. Если в помещение попадают прямые солнечные лучи, то на окнах должны быть светлые шторы или жалюзи - сильная (40 Вт/м³)
Расчет по данной методике применим для небольших офисов и квартир, в остальных случаях погрешности расчета могут быть существенными.
Теплопритоки от взрослого человека:
Q2 — сумма теплопритоков от людей.
- Отдых в сидячем положении – 0,120 кВт
- Медленные танцы – 0,260 Вт
- Умеренно активная работа в офисе – 0,140 кВт
- Легкая работа в сидячем положении – 0,130 кВт
- Легкая работа на производстве – 0,240 кВт
- Легкая работа стоя – 0,160 кВт
- Работа средней тяжести на производстве – 0,290 Вт
- Тяжелая работа – 0,440 кВт
Теплопритоки от бытовых приборов:
Q3 — сумма теплопритоков от бытовых приборов
Теплопритоки от офисного оборудования, как правило, составляет 30% от потребляемой мощности.
К примеру:
- Компьютер – 0,3 - 0,4 кВт
- Копировальный аппарат – 0,5 – 0,6 кВт
- Лазерный принтер – 0,4 кВт
- Телевизор - 0,2 кВт
Теплопритоки от кухонной бытовой техники:
- Кофе-машина и электрочайник – 0,9 – 1,5 кВт
- Кофеварка с греющей поверхностью – 0,3 кВт
- Вафельница – 0,85 кВт
- Электроплита - 0,9 – 1,5 кВт на 1 м 2 верхней поверхности.
- Газовая плита – 1,8-3,0 кВт 1 м 2 верхней поверхности.
- Тостер – 1,1 – 1,25 кВт
- Фритюрница – 2,75 – 4,05 кВт
- Гриль – 13,5 кВт на 1 м 2 верхней поверхности
При расчете теплопритоков от кухонной бытовой техники следует учитывать, что все приборы в одно и то же время, как правило, не включаются. Поэтому учитывается максимальная по мощности для данной кухни комбинация. К примеру, три из четырех конфорок на кухонной электрической плите и кофе-машина.
Для других приборов можно считать, что они выделяют в виде тепла 30% от максимальной потребляемой мощности (то есть предполагается, что средняя потребляемая мощность составляет 30% от максимальной). Мощность выбранного кондиционера должна лежать в диапазоне от –5% до +15% расчетной мощности Q. Заметим, что расчет кондиционера по этой методике является не слишком точным и применим только для небольших помещений в капитальных зданиях: квартир, отдельных комнат коттеджей, офисных помещений площадью до 50 – 70 кв. м.
Для административных, торговых и промышленных объектов используются другие методики, учитывающие большее количество параметров.
Учет притока свежего воздуха от приоткрытого окна.
Методика, по которой мы рассчитали мощность кондиционера, предполагает, что кондиционер работает при закрытых окнах и свежий воздух в комнату не поступает. В инструкции к кондиционеру обычно также говорится о том, что эксплуатировать его необходимо при закрытых окнах, иначе наружный воздух, попадая в помещение, будет создавать дополнительную тепловую нагрузку. Следуя инструкции, пользователю приходится периодически отключать кондиционер, проветривать помещение и снова включать его. Это создает определенные неудобства, поэтому покупатели часто интересуются, можно ли сделать так, чтобы и кондиционер работал, и воздух был свежим.
Для ответа на этот вопрос нам нужно разобраться, почему кондиционер может эффективно работать вместе с приточной вентиляцией, но не может — с открытым окном. Дело в том, что система вентиляции имеет определенную производительность и подает в помещение заданный объем воздуха, поэтому при расчете мощности кондиционера можно легко учесть эту тепловую нагрузку. С открытым окном ситуация иная, ведь объем воздуха, попадающий через него в комнату, никак не нормируется, и дополнительная тепловая нагрузка неизвестна.
Эту проблему можно попробовать решить, установив окно в режим зимнего проветривания (приоткрыв форточку) и закрыв в комнате дверь. Тогда в помещении не будет сквозняков, но небольшое количество свежего воздуха будет постоянно поступать внутрь. Сразу оговоримся, что работа кондиционера с приоткрытым окном не предусмотрена инструкцией, поэтому мы не можем гарантировать нормальную работу кондиционера в таком режиме. Тем не менее, во многих случаях такое техническое решение позволит поддерживать в помещении комфортные условия без периодического проветривания.
Если вы планируете использовать кондиционер в таком режиме, то необходимо учесть следующее:
- Мощность Q1 должна быть увеличена на 20 – 25% для компенсации тепловой нагрузки от приточного воздуха. Эта величина получена исходя из однократного дополнительного воздухообмена при температуре / влажности наружного воздуха 33°С / 50% и температуре внутреннего воздуха 22°С.
- Потребление электроэнергии возрастет на 10 – 15%. Заметим, что это является одной из основных причин запрета эксплуатации кондиционеров при открытых окнах в офисах, отелях и других общественных помещениях.
- В некоторых случаях теплопритоки могут оказаться слишком большими (например, при очень жаркой погоде) и кондиционер не сможет поддерживать заданную температуру. В этом случае окно придется закрыть.
- Желательно выбрать инверторный кондиционер, поскольку он имеет переменную мощность охлаждения и будет эффективно работать в широком диапазоне тепловых нагрузок. Обычный (не инверторный) кондиционер увеличенной мощности из-за специфики своей работы может создавать не комфортные условия, особенно в небольшом помещении.
Модели кондиционеров инверторного типа обладают следующими преимуществами по сравнению с обычными кондиционерами:
- Снижает энергопотребление на 30%.
- Достигает заданной температуры на 30% быстрее.
- Снижает уровень шума.
Наши специалисты помогут Вам сделать точный расчет системы вентиляции и кондиционирования (офиса, дома, коттеджа, промышленного помещения), а так же, сделать проект, для этого нужно позвонить по телефону +7 (926) 333-57-55 и вызвать специалиста.